Tahun Pertama di Tempat Kerja

19 November 2013

kemarin tepat gue setahun kerja di perusahaan International Freight Forwarding atau yang lebih dikenal dengan sebutan Forwarder. Mungkin banyak orang yang ga tau apa itu forwarder, wajar sih gue aja pas awal masuk perusahaan ini ga tau apa itu forwarder. Nah gue jelasin sedikit yaa apa itu forwarder ? Forwarder itu adalah perusahaan jasa yang nanganin Export dan Import jadi kalo kalian punya pabrik dan mau export impor boleh deh telpon kantor gue hehe #promodikit

Nah forwarder itu kerjanya dari mulai nyari jadwal kapal yang sesuai dengan jadwal stuffing (muat barang kedalam container), Booking container (sesuai permintaan mau pake pelayaran apa), pick up container (container harus dalam keadaan bagus mesin dll), terus sewa trucking, sewa genset (karena perusahaan gue spesialist Reefer jadi harus pake genset) sama pengurusan segala dokumen yang dibutuhin buat kegiatan export seperti PEB (pemberitahuan export barang) ini dokumen untuk bikin kartu export sebelum container masuk pelabuhan nah kalo udah selesai baru deh kita submite SI final buat dapet draft BL dan BL Original nya itu buat bongkar container di negara tujuan. kalo kalian mau lebih jelas lagi bisa searching di google pasti ada ko 😀 Continue reading

Advertisements